Pekerjaan Apa yang Akan Hilang di Masa Depan? (Diskusi)

Tau ga, zaman orang tua kita dulu tuh kalau mau nelfon, mereka mesti nyambungin dulu lewat operator telepon agar bisa ngobrol sama gebetan. Beda banget sama sekarang yang lewat whatsapp atau Line, pesan udah bisa tersampaikan! Bayangin dari segitu ribetnya sampai segini gampangnya. Semua karena perkembangan teknologi!

Nah, karena itu pula profesi operator telepon udah hilang ditelan zaman. Daaan ceritanya pun sama kayak pekerjaan penjaga wartel, tukang pencet tombol lift, sampai tukang setrum aki buat televisi. Semuanya kini punah! Ga percaya kan pekerjaan kayak gitu dulu pernah ada?

Intinya, perkembangan teknologi itu jadi pedang bermata dua! Satu sisi dia bisa ngebantuin kita menyelesaikan pekerjaan, tapi di sisi lain bisa juga mengambil lahan pekerjaan kita kalau kita engga siap ngadepinnya. Contohnya yaa pekerjaan-pekerjaan itu tadi, sekarang udah -- istilah anak Jakselnya tuh: fully automated!

Nah, sekarang mimin mau ngajak diskusi nih, coba deh observasi keadaan sekitar atau baca-baca berita soal kemajuan teknologi, amati terus coba bayangin dalam beberapa tahun ke depan, kira-kira pekerjaan apa yang bakalan engga lagi diperlukan? Atau... coba kasih pendapat, profesi apa yang semaju apapun teknologinya, engga bakal bisa digantiin sama robot ataupun mesin?

Hayo, coba diskusi ya!

---

Kenapa, Mengapa, Kok Bisa adalah program dimana mimin nanya balik kalian tentang pertanyaan-pertanyaan yang menantang. Apakah kalian bisa jawab?

---

Follow our social media for more updates, stuff and facts!

Facebook: https://www.facebook.com/kokbisachannel
Instagram: https://instagram.com/kokbisa
Line: http://bit.ly/linekokbisa
Twitter: https://twitter.com/kokbisachannel

---

For business inquiries: kokbisachannel@gmail.com