Kenapa Indonesia Sering Kebakaran Hutan?

Setiap kali musim kemarau datang, kita pasti sering denger soal: kebakaran hutan! Tapi sebenarnya, kenapa sih hutan Indonesia sering terbakar? Dan gimana cara ngatasinnya? Enjoy the video!

Anyway, kebakaran di lahan gambut itu cepet banget nyebarnya! Dan sekalinya kebakar, asapnya itu lebih tebel karena ngandung karbon dari zat-zat organik dari tanah yang ikut terbakar.

Nah, lahan gambut yang terbakar itu sendiri karena airnya tersedot untuk kebutuhan sehari-hari warga dan itu bikin lahan gambut mengering.

Tanpa air, lahan gambut ini jadi rawan banget! Sekali terpercik api, dan terbakarlah lahan ini. Jadiiii, jaga hutan gambut yuk!

---

Tanyakan pertanyaan aneh anda disini! NGGA ada pertanyaan yang bodoh! 'Kok Bisa' ngga cuma sekedar mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan anda terhadap segala hal di dunia ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo subscribe, let's watch the videos and go curiosity!

---

FAQ (Frequently Asked Questions):
Q: Min, upload tiap hari apa?
A: Tiap hari Rabu. Tapi kadang-kadang ada video yang butuh waktu pembuatan lebih lama. So, stay tuned!

Q: Min, animasinya pake software apa?
A: Adobe after effects

Q: MIN, KENAPA DI VIDEONYA ADA BAKSONYA TERUS!?
A: Bakso is inspiration *wink

---

Follow our social media for more updates, stuff and facts!

Facebook: https://www.facebook.com/kokbisachannel
Instagram: https://instagram.com/kokbisa
Line: http://bit.ly/linekokbisa
Twitter: https://twitter.com/kokbisachannel

---

For business inquiries: kokbisachannel@gmail.com

---

References:
https://kolom.tempo.co/read/1063536/pemanfaatan-lahan-gambut
https://archive.globallandscapesforum.org/peatlands/indonesian/tentang-lahan-gambut/
https://ekonomi.kompas.com/read/2017/12/19/130032926/pemerintah-hotspot-dan-luas-kebakaran-hutan-terus-berkurang
http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-43139525
http://www.bbc.com/news/world-asia-34265922
https://news.okezone.com/read/2017/10/25/337/1802292/tahun-2017-kebakaran-hutan-di-indonesia-berkurang-bnpb-puji-kinerja-jokowi
https://wri-indonesia.org/id/blog/kebijakan-hukum-untuk-lahan-gambut-dan-perlindungan-lingkungan
https://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/nov/11/indonesia-forest-fires-explained-haze-palm-oil-timber-burning
CIFOR, Fakta Tentang Lahan Gambut, Bogor, Indonesia, Mei 2017
RSPB Scotland, Realising The Benefits of Peatlands, Juni 2011
http://brg.go.id
https://www.scientificamerican.com/article/peat-lands-and-greenhouse-gasses/


---
Credits:
- https://kokbisachannel.wordpress.com/2018/09/04/kenapa-indonesia-sering-kebakaran-hutan/ (references)
- Kevin MacLeod for awesome music
- Sunshinelammi from Reddit, for this episode's end narrator (soundcloud.com/sunshinelammi)
- And a massive THANK YOU to everyone for watching this and for all of your support!