Kenapa Harus Sekolah Dulu Buat Bisa Kerja? (Ft. SMSG)

Jadi dokter, insinyur, atau astronot. Ya, ngaku aja, pasti itu cita-cita kita waktu masih kecil. Tapi, nyatanya, pas udah gede, lama-lama cita-citanya jadi semakin pudar. Apalagi waktu tau untuk bisa kerja di bidang itu, mesti susah-susah dulu ngerjain banyak banget pr dan ujian susah yang seolah engga ada habisnya. Hmm tapiii, emang kenapa sih buat kerja itu mesti sekolah dulu? Mungkinkah tanpa semua itu... kita bisa tetep kerja?

Thank you buat Semua Murid Semua Guru yang udah kolaborasi bareng Kok Bisa untuk video kali ini! Follow IG mereka di @semuamuridsemuaguru ya!

---

Tanyakan pertanyaan aneh anda disini! NGGA ada pertanyaan yang bodoh! 'Kok Bisa' ngga cuma sekedar mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan anda terhadap segala hal di dunia ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo subscribe, let's watch the videos and go curiosity!

---

FAQ (Frequently Asked Questions):
Q: Min, upload tiap hari apa?
A: Tiap hari Rabu. Tapi kadang-kadang ada video yang butuh waktu pembuatan lebih lama. So, stay tuned!

Q: Min, animasinya pake software apa?
A: Adobe after effects

Q: MIN, KENAPA DI VIDEONYA ADA BAKSONYA TERUS!?
A: Bakso is inspiration *wink

---

Follow our social media for more updates, stuff and facts!

Facebook: https://www.facebook.com/kokbisachannel
Instagram: https://instagram.com/kokbisa
Line: http://bit.ly/linekokbisa
Twitter: https://twitter.com/kokbisachannel

---

For business inquiries: kokbisachannel@gmail.com

---

References:
https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2016/09/21/56-pekerja-indonesia-status-pendidikan-dan-pekerjaan-tidak-cocok
http://sipma.ui.ac.id/files/dokumen/U_PENDIDIKAN_RISET_P2M/MENDIKBUD_PENDD%20DAN%20PJJ/SK%20MENDIKNAS%20232.pdf
https://tirto.id/menristekdikti-sebut-ada-sarjana-bekerja-tak-sesuai-bidangnya-dwZR
https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3620313/63-orang-indonesia-bekerja-tak-sesuai-jurusan#main
https://www.inc.com/jessica-stillman/why-elon-musk-doesnt-care-about-college-degrees.html

---
Credits:
-
- Kevin MacLeod for awesome music
- Sunshinelammi from Reddit, for this episode's end narrator (soundcloud.com/sunshinelammi)
- And a massive THANK YOU to everyone for watching this and for all of your support!