Tips Supaya Kita Terbiasa Berpikir Kritis 📖LHTL #S05E05

Tips Supaya Kita Terbiasa Berpikir Kritis 📖LHTL #S05E05

DUKUNG HUTATA 👉 https://linktr.ee/hutata

MAU HUTATA LIVE DI KOTA MU?
Kirim proposal 👉 hutata@pahamify.com

--------
Pahamify - Apps belajar Hutata on GooglePlay
Fitur baru 👉 CAREER CENTER
Download 👉 http://bit.ly/apphutata
--------

Dengan semakin pesatnya perkembangan media sosial, penyebaran berita hoax pun ikutan menjadi masif. Berita yang ga jelas asal-usulnya, tau deh siapa yang bikin, bisa tiba-tiba muncul di media sosial kita. Dan kalo kita ga punya pemikiran yang kritis terhadap berita-berita yang ada, bisa-bisa kita ikut-ikutan percaya atau lebih buruknya lagi kita ikutan nyebarin berita bohong tersebut. Hii serem ya… berita hoax itu bisa memicu keributan bahkan kerusuhan loh!

Nah, di episode kali ini, Learning How To Learn With Hutata pengen ajakin kamu nih… untuk tau lebih jauh tentang BERPIKIR KRITIS dan gimana sih caranya supaya kita bisa berpikir lebih kritis?

Dalam sebuah Konferensi Internasional mengenai Pemikiran Kritis dan Edukasi ke-8 tahun 1987, Michael Scriven dan Richard Paul mendefinisikan berpikir kritis itu sebagai sebuah proses aktif untuk menganalisis dan mengevaluasi informasi yang didapatkan, sehingga hasil akhirnya dapat digunakan sebagai panduan kita dalam bertindak.

Orang yang memiliki pikiran kritis biasanya akan berusaha untuk selalu menyikapi informasi dengan rasional, masuk akal, dan empatik.

Memiliki kemampuan untuk berpikir kritis itu banyak manfaatnya loh… salah satunya adalah untuk menghindari kesalahan.

Kalau lagi belajar, perlu enggak sih kita berpikir kritis?

Sumber:
- https://www.wabisabilearning.com/blog/teaching-critical-thinking-skills
- https://www.criticalthinking.org/pages/defining-critical-thinking/766
- https://www.voanews.com/usa/real-story-who-discovered-america
- https://historia.id/politik/articles/mitos-350-tahun-penjajahan-PKKEP
- https://www.forbes.com/sites/ellevate/2018/08/06/the-skills-you-need-to-succeed-in-2020/