Rahasia Murahnya Smartphone China

Gang, ponsel buatan China yang dulu identik dengan produk tiruan murah meriah, kini udah gak lagi demikian. Brand-brand lokal Negeri Tirai Bambu nyatanya berhasil membuat smartphone yang mampu bersaing dengan raksasa-raksasa kelas dunia kayak Apple dan Samsung, tapi tetap dengan harga yang lebih murah.

Mau tahu kenapa smartphone China bisa murah? Ini dia rahasianya!

1. Bahan Baku Berlimpah

Harus diakui, kalo di China bahan baku sangatlah berlimpah, Gang. Dari 17 bahan bumi yang langka nih, 16 di antaranya diperlukan buat memproduksi smartphone. China sendiri menghasilkan sebanyak 95 persen bahan bumi yang langka lho. Sebagai perbandingannya nih, India hanya menghasilkan 2,5 persen dan Amerika Serikat hanya 13 persen. Sekarang udah tahu kan kenapa China bisa jadi negara pembuat smartphone utama?

2. Spesifikasi Tinggi, Tapi…?

Jangan takjub dulu kala melihat smartphone China berspesifikasi tinggi tapi dibanderol harga murah. Pasalnya, demi menyeimbangkan antara harga dan kinerja, ada beberapa komponen yang masih pake teknologi lama, Gang. Misalnya aja nih, alih-alih pake RAM berteknologi DDR4 terbaru, perusahaan China masih mengadopsi RAM DDR3 tuh. Gak hanya itu, layar yang digunakan pun kualitasnya barangkali lebih rendah jika dibandingkan dengan panel AMOLED atau IPS yang digunakan oleh vendor terkemuka.

3. Fokus Penjualan Online

Jangan pula samakan dengan perusahaan seperti Samsung dan Apple ya, Gang. Mereka telah banyak menghabiskan uang buat bangun toko, service center, ekosistem demi meningkatkan layanan purna jual. Itu alasan, kenapa smartphone Samsung dibanderol harga lebih mahal daripada smartphone China dengan spesifikasi yang sama. Pabrikan China lebih mengandalkan penjualan online, terutama vendor baru yang menjajal pasar Indonesia. Jadi, gak ada biaya tambahan yang harus dikeluarkan kan? di samping itu, vendor jadi bisa menekan harga ponsel, Gang.

4. Research & Development

Sebut saja Apple, Google, Microsoft ataupun Samsung. Raksasa-raksasa teknologi ini rela menghabiskan uang dalam jumlah yang aduhai pada divisi penelitian dan pengembangan lho. Sementara, kalian gak mungkin bakal menemukan sesuatu yang baru selain spesifikasi tinggi di smartphone China kan, Gang? Bukan betul begitu? Hehehe..

5. Kualitas Semakin Baik

Konsumen pun tentunya udah semakin pintar ya Gang, untuk mempertimbangkan kualitas dan layanan yang baik ketimbang sekadar harga murah. Sejak 2016 lalu, kalian pasti sadar jika telah banyak produsen China mengembangkan smartphone premium berkualitas baik dan gak lagi sekadar murah. Sebut saja Huawei, yang telah menggelontorkan sumber daya ke departemen perancangan perangkatnya, dikepalai mantan desainer Samsung, Joonsuh Kim.

Nah itu dia, 5 rahasia kenapa smartphone China bisa murah. Raksasa-raksasa smartphone China telah mulai mendorong ekspansi dan memainkan beragam inovasi demi menarik perhatian dunia lho, Gang. Jangan lupa tuliskan komentar kalian di bawah dan saksikan video JalanTikus lainnya!

===================================================

Subscribe : https://www.youtube.com/c/JalanTikusID
Sumber : https://jalantikus.com/gadgets/rahasia-smartphone-china-murah/

===================================================

https://jalantikus.com
https://www.facebook.com/JalanTikus/
https://instagram.com/jalantikusid
https://twitter.com/jalantikuscom

===================================================

Sumber:

Alibaba.com Whitepaper
https://www.youtube.com/watch?v=c-k6Mzdk8QQ
Experience Starbright Holidays – An Intel Collaboration _ Intel
https://www.youtube.com/watch?v=YTONyX0QOXU
Fans queue outside Apple's London store for new iPhone 6
https://www.youtube.com/watch?v=K5fDNKyr0ps
HIDDEN Camera in CHINA Smartphone Factory
https://www.youtube.com/watch?v=OgIQz68Lo8Q
Huawei Media Tour Day 2 - Telecom and Mobile Design
https://www.youtube.com/watch?v=RWoJf756n4M
The Largest Dam in The World
https://www.youtube.com/watch?v=b8cCsUBYSkw&t=45s

===================================================